Sonntag, 1. März 2015

Cooler Coffee - Vom Kaffeekochen auf 1600 Höhenmetern

Und da sage nochmal einer, hier in Amerika koennten sie keinen Kaffee kochen! 

In Boulder gibt es einige sehr nette und gute Cafes, momentan gefaellt uns dieses hier am besten: Boxcar Coffee Roasters. Am oestlichen Ende der schoenen Pearl Street gelegen, ist Boxcar auf der einen Seite eine ziemlich coole Kaffeebar (mit noch cooleren Hippies, die hier ihren spezial gebruehten Kaffee schluerfen - aber dazu komme ich gleich), auf der anderen Seite ein Feinkostladen mit tollem Schinken und Kaese. Die Preise sind astronomisch, werden allerdings von den coolen kaffeetrinkenden Edel-Hippies ohne mit der Wimper zu zucken bezahlt). 


Wer mag, kann auch exotische Kaffeesorten kaeuflich erwerben und sich an der Bar frisch mahlen lassen. Der Kaffee wird uebrigens in einer Maschine geroestet, die 1929 in Deutschland gebaut wurde!


Selbstverstaendlich legen die Baristas bei Boxcar grossen Wert auf Kaffeedesign...

Nun aber zu der besonderen Braukunst, die jedem, der sich interessiert, sehr gern und sehr genau dargelegt wird! Da ja Boulder wie gesagt auf 1600 m liegt und dadurch das Wasser schon unter 100 Grad zu kochen beginnt, wird das Kaffeepulver in einem sogenannten Boiler mit Wasser zum Kochen gebracht, dann wird nach kurzer Zeit der Prozess durch Beigabe von wenigen Eiswuerfeln (sehr ausgekluegelt!) gestoppt und anschliessend der Kaffee durch ein sehr feines Sieb in ein nettes Kaennchen gefiltert. Um dieses Prozedere wird ein grosser Wirbel gemacht, genauso wie um die hier wiederentdeckte Methode des klassischen Kaffee-Aufgusses. Ich bin bei meinem ueblichen Latte geblieben, aber habe mir sagen lassen, dass der Kaffee besonders toll und intensiv schmeckt. Next time!


Hier die Homepage, auch sehr schick! http://www.boxcarcoffeeroasters.com/

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