Sonntag, 15. März 2015

Brot backen in Boulder




Wenngleich es hier bei Whole Foods auch tolles Brot gibt (sie haben eine Bäckerei mit einem echten italienischen Backofen!), macht es auch Spass, selber welches zu backen. Das Rezept habe ich von Allison, unserer Nachbarin, bekommen. Es ist super einfach und schmeckt köstlich!


Hier ist das Rezept, unten auch in Englisch.

1 Teelöffel Trockenhefe
1,5 Teelöffel Salz
400 Gramm Mehl (weiss und Vollkorn gemischt)
260 ml lauwarmes Wasser

Die trockenen Zutaten mischen, dann das Wasser hinzugeben. Wer mag, kann Nüsse, Zimt, Haferflocken etc. hinzugeben). Alles gut vermischen und über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen. Am nächsten Tag wieder gut kneten, dann in eine Kugel formen und nochmals abgedeckt einen Stunde stehen lassen. Den Teig in einen Topf (!) geben (ich lege den Topf mit Backpapier aus, dann klebt es nicht), mit einem Deckel verschliessen, den Ofen auf 220 Grad stellen (vorheizen nicht nötig!) und auf die unterste Schiene stellen. Nach 30 Minuten wenden und nochmal für 20 Minuten backen. 7-8 Minuten bevor es fertig ist, den Deckel abnehmen, dann wird es schön knusprig. 
Eh voila! 



Bread recipe:

1tsp yeast
1 1/4 tsp salt
3 cups flour (I usually use a mix of white and whole wheat)
1 1/2 cups water



Mix the dry ingredients together, then add the water. You can add anything else you like (i.e., walnuts, cinnamon, etc). Then let sit in a bowl overnight. The next day take the dough out (it will have risen) and dust some parchment paper with flour. Form the dough into a rough ball, then cover with the paper and a kitchen cloth. Let sit 60 minutes, then place a covered pan in the oven on the bottom rack and heat the oven to 425F. After 30 minutes of heating, take the pan out and flip the dough into the pan. This is when I add the sunflower seeds, pumpkin seeds, etc. Bake for 50 minutes. For the last 7-8 minutes I take the lid off the pan to get a crispy top. Let cool, and there you have it! Fresh bread! :)







1 Kommentar:

  1. Hallo Cousinchen, jetzt habe ich die Kommentarfunktion gefunden. Hier ein "hausfraulicher" Kommentar von mir zum Brot: Ich vergnüge mich schon seit zwei Jahren mit einem (fast) identischen Brotrezept. Es heißt "No-knead-bread" und stammt ursprünglich aus New York, hat sich inzwischen aber über das www ziemlich verbreitet. Der Clou ist das exakte einhalten der Bearbeitungsschritte und -zeiten, dann gelingt es eigentlich immer. Frisch aus dem Ofen ist das ein absolut leckeres Knusperweißbrot, mit dem ich schon einige Male Gäste hab begeistern können:
    http://www.tagesspiegel.de/weltspiegel/essen-trinken/back-anleitung-hausbacken/8252272.html
    Euch eine schöne Woche (wir werden morgen weiter am Mast rumschleifen, ich hab frei und Katha hat sich freinehmen können ... bei angesagten 16 Grad und Sonnenschein ;).

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